Ar sizhun dremenet, kinniget eo bet deomp gant Soazig dizoleiñ micher ar marc’hadour e Gwengamp. D’ar mare-se, pep hini a c’halle gwerzhañ un dra bennak ha pep lec’h en doa e varc’hadourien. Da skouer, er c’hoc’hu, e veze gwerzhet kig, bleud ha pesk. El lec’hioù all, maouezed a werzhe amann. Traoù a bep seurt a veze gwerzhet : botoù-koad, moc’h, kezeg, etc. Evel boaz, ar vugale o deus jestraouet ar vicher en ur huchal evit gwerzhañ traoù, trouzus e oa met plijus !
La semaine dernière, Soazig nous a proposé de découvrir le métier de marchand à Guingamp. A cette époque-là, chacun pouvait vendre quelque chose et chaque lieu avait ses marchands. Par exemple, aux Halles, on vendait de la viande, de la farine et du poisson. Dans d’autres lieux, des femmes vendaient du beurre. Plein d’autres produits étaient vendues : des sabots, des cochons, des chevaux, etc. Comme d’habitude, les élèves ont mimé le métier en criant pour vendre leurs produits, c’était bruyant mais on a appris pleins de choses !